KEPENDUDUKAN KELUARGA BERENCANA DAN PEMBANGUNAN KELUARGA

• Apr 07, 2018

website   : kuwu-grobogan.sideka.id facebook : Pemdes Kuwu email : pemdeskuwu@yahoo.com

RAKOR TINGKAT DESA KUWU PROGRAM KKBPK

Kuwu, INFO_DESAKU – Rapat Koordinasi Tingkat Desa Program KKBPK (Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga) Desa Kuwu dilaksanakan di Balai Desa Kuwu.  Hadir dalam Rakor tersebut Penyuluh KKBPK Kecamatan Kradenan (Ibu Nofi Atiningtyas), Pemerintah Desa Kuwu (Kepala Desa dan perangkat), Ketua Tim Penggerak PKK Desa Kuwu (Ibu Jaswati) beserta anggota, BPD (Ibu Tri Silowati), SKD (Ibu Endang Sri Susilowati), Bidan Desa (Ibu Fery S.A.), Kader Posyandu, dan KPMD (Edhi Prajaka).

Dalam sambutannya, Ketua Tim Penggerak PKK Desa Kuwu Ibu Jaswati mengajak kader-kader Posyandu, PKK dan kelompok lainnya untuk mensukseskan Program KKBPK di Desa Kuwu, "Yang hadir dalam pertemuan pagi ini, merupakan bagian dari ujung tombak dalam memberikan penyuluhan, pengertian kepada masyarakat di Desa Kuwu terutama kepada Pasangan Usia Subur agar generasi masa depan lebih sehat, berkualitas dan berkarakter.  Di tangan anak-anak yang akan lahirlah masa depan negara ini di pundaknya", imbuhnya.

Untuk mewujudkan kualitas  manusia Indonesia dalam era globalisasi, maka semakin besar pula tuntutan kepada masyarakat agar mampu mengimbangi perkembangan di berbagai sektor kehidupan.  Untuk itu salah satu modal dasar adalah kesehatan masyarakat.  Hal tersebut, dibutuhkan peran serta pemerintah dalam hal ini Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), masyarakat dan pegiat-pegiat di desa khususnya Desa Kuwu, Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan.

BKKBN turut berperan dalam melaksanakan strategi pembangunan kesehatan yang diintegrasikan dalam program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) demi meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang berkarakter.  Peran serta ini tidak hanya sekedar jargon, namun harus ada bukti nyata yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.  Hal ini tentunya harus ada mitra yaitu Pemerintah Desa, masyarakat, dan kader-kader yang ada di perdesaan.

Sementara itu Ibu Penyuluh KKBPK Kecamatan Kradenan, Ibu Nofi Atiningtyas R., S.E., menyampaikan bahwa “Kondisi di lapangan saat ini kendala yang dihadapi adalah masih ada warga masyarakat yang belum mengikuti KB dengan pertimbangan masih ingin melahirkan anak lagi dan memang tidak mau ikut KB”.

“inilah yang menjadi tantangan dan tugas bersama Pemerintah Desa, KKBPK, Kader-kader Posyandu untuk selalu memberikan penyuluhan dan pengertian terutama kepada PUS (Pasangan Usia Subur)”, tambah Ibu Nofi.

Program KKBPK diantaranya membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan melalui pembentukan Kampung KB. Program KKBPK memprioritaskan daerah miskin, padat penduduk, wilayah nelayan, wilayah kumuh perkotaan, daerah tertinggal, dan wilayah perbatasan agar penduduk yang berada di wilayah tersebut dapat merasakan manfaat Program KKBPK secara langsung.

DOKUMENTASI KEGIATAN RAKOR TINGKAT DESA KUWU PROGRAM KKBPK

[slideshow]